Polenta mit Ratatouille ist ein herrlich mediterranes Gericht, das die Aromen der südfranzösischen Küche mit der italienischen Tradition verbindet. Die cremige Polenta aus Maisgrieß bildet die perfekte Basis für das aromatische Ratatouille, das aus frischem Gemüse wie Zucchini, Auberginen, Paprika und Tomaten zubereitet wird. Zusammen entsteht ein Gericht, das nicht nur farbenfroh, sondern auch reich an Nährstoffen ist.
Polenta ist von Natur aus glutenfrei und eine tolle Alternative zu Reis oder Pasta. Sie ist leicht verdaulich und sättigend, während das Ratatouille reich an Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichen Fasern ist. Besonders in den Sommermonaten, wenn das Gemüse frisch und aromatisch ist, entfaltet dieses Gericht seinen vollen Geschmack.
Polenta mit Ratatouille
Beschreibung
Cremige Polenta trifft auf mediterranes Ratatouille – gesund, bunt und aromatisch.
Zutaten
Für die Polenta:
Für das Ratatouille:
Zubereitung
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Für das Ratatouille das Gemüse waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anbraten. Aubergine, Zucchini und Paprika hinzufügen und 10 Minuten unter Rühren garen.
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Gehackte Tomaten und frische Tomatenwürfel hinzufügen, mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Alles bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich und aromatisch ist.
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Währenddessen für die Polenta Wasser mit Gemüsebrühe-Pulver aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren, bis sie cremig ist.
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Butter und Parmesan unter die Polenta rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Polenta auf Tellern anrichten und das Ratatouille darauf verteilen. Mit frischen Kräutern garnieren.
Nährwertangaben
Portionen 4
- Menge pro Portion
- Kalorien 420kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 16g25%
- Gesamte Kohlenhydrate 58g20%
- Eiweiß 12g24%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Ihr täglicher Bedarf kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
Tipps
- Polenta abkühlen lassen, in Stücke schneiden und in der Pfanne oder im Ofen knusprig anbraten.
- Ratatouille mit frischem Basilikum verfeinern.
- Für eine vegane Variante Butter und Käse durch pflanzliche Alternativen ersetzen.