Taboulé – Petersilien-Bulgur-Salat

Taboulé ist einer der berühmtesten Salate der arabischen und mediterranen Küche. Typisch für dieses gericht ist der besonders hohe Anteil an frischer Petersilie, die dem Salat seine intensiv grüne Farbe und sein aromatisches Profil verleiht. Ergänzt wird sie durch feinen Bulgur, frische Tomaten, Minze und ein leichtes Zitronen-Olivenöl-Dressing. Dieser Petersilien-Salat ist leicht, erfrischend und voller Vitamine – ideal als Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Traditionell wird Taboulé sehr fein geschnitten, wodurch alle Zutaten perfekt miteinander harmonieren. Der Bulgur saugt das Zitronen-Dressing auf und macht den Salat angenehm sättigend, ohne schwer zu sein. Durch die frische Minze entsteht zusätzlich ein kühles, belebendes Aroma, das besonders an warmen Tagen hervorsticht.

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Zubereitungszeit Min. Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 3 Kalorien: 150
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ein klassischer, frischer und aromatischer Taboulé-Salat mit viel Petersilie, feinem Bulgur, Minze und Tomaten – perfekt als Beilage oder leichte Mahlzeit.

Zutaten:

Zubereitung

  1. Bulgur in einer Schüssel mit etwas warmem Wasser 10–15 Minuten quellen lassen, bis er weich ist.

  2. Petersilie und Minze sehr fein hacken.

  3. Tomaten fein würfeln.

  4. Bulgur ausdrücken und in eine Schüssel geben.

  5. Petersilie, Minze und Tomaten hinzufügen.

  6. Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zugeben und alles gut vermischen.

  7. Kurz ziehen lassen und servieren.

Nährwertangaben

Portionen 3


Menge pro Portion
Kalorien 150kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 6g10%
Gesamte Kohlenhydrate 20g7%
Ballaststoffe 4g16%
Eiweiß 4g8%

* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Ihr täglicher Bedarf kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Tipps

  • Für intensivere Zitrusnote mehr Zitronensaft hinzufügen.
  • Mit Frühlingszwiebeln verfeinern.
  • Bulgur kann durch Quinoa ersetzt werden.
Schlagwörter: Lecker, Vegan
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