Toor Dal Fry – Milder Eintopf aus Taubenerbsen

Toor Dal Fry – Milder Eintopf aus Taubenerbsen

Toor Dal Fry ist ein mildes, aromatisches Linsengericht aus Taubenerbsen (Toor Dal), das in der indischen Küche besonders beliebt ist. Die Linsen werden weich gekocht und anschließend mit einer würzigen Masala-Basis aus Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Ingwer und traditionellen Gewürzen verfeinert. Durch das zusätzliche Tempering (Tadka) entsteht ein warmes, intensives Aroma, das perfekt zu Reis, Roti oder Naan passt. Dieses Gericht ist leicht, nahrhaft und ideal für ein gesundes Alltagsessen.

Vorbereitungszeit 10 mins
Zubereitungszeit 35 mins
Gesamtzeit 45 Min.
Kochmethode: Kochen, Pochieren
Küche: Indisch
Kategorien: Hauptspeise, Suppen, Vegane Hauptspeise, Vegane Suppen, Vegane Vorspeise, Vorspeise
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Portionen: 4
Kalorien: 240
Beste Saison: Herbst, Winter
Beschreibung

Toor Dal Fry ist ein mildes, aromatisches Linsengericht aus Taubenerbsen (Toor Dal), das in der indischen Küche besonders beliebt ist. 

Zutaten
    Für das Dal:
  • 1 Tasse Toor Dal (Taubenerbsen)
  • 3,5 Tassen Wasser
  • 1 kleine Zwiebel (gehackt)
  • 1 Tomate (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • Für die Masala:
  • 2 EL Öl oder Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Tomate gewürfelt
  • 1 grüne Chili (gehackt (optional))
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Garam Masala
  • Für die Tadka:
  • 1 EL Öl oder Ghee
  • 2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 1-2 getrocknete rote Chilis
  • 1 TL Paprikapulver oder Kashmiri Chili
  • Frischer Koriander (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. 1

    Toor Dal gründlich waschen. Mit Wasser, Kurkuma, Zwiebel, Tomate, Ingwer, Knoblauch und Salz in einem Topf 30–35 Minuten weich kochen.

  2. 2

    Für die Masala Öl erhitzen, Kreuzkümmel anrösten, Zwiebeln glasig braten. Tomaten, Chili und Gewürze hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen.

  3. 3

    Gekochtes Dal zur Masala geben, gut verrühren und 5 Minuten zusammen köcheln.

  4. 4

    Für die Tadka: Öl erhitzen, Knoblauch und Chilis goldbraun rösten. Paprikapulver einrühren und sofort über das Dal gießen.

  5. 5

    Mit frischem Koriander servieren.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 240kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 6g10%
Gesamte Kohlenhydrate 34g12%
Ballaststoffe 10g40%
Eiweiß 12g24%

* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Ihr täglicher Bedarf kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Tipps
  • Für intensiveren Geschmack etwas Zitronensaft am Ende hinzufügen.
  • Toor Dal schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer.
  • Konsistenz nach Wunsch anpassen: mehr Wasser für flüssiges Dal, weniger für dickeres.
Schlagwörter: Lecker, Vegan
Online lesen: https://nur-vegetarisch.de/Rezepte/toor-dal-fry/