Gemüse-Paella mit Safran

Gemüse-Paella mit Safran

Gemüse-Paella mit Safran ist ein farbenfrohes und aromatisches Gericht, das aus der spanischen Küche stammt.  Traditionell wird Paella in einer großen Pfanne über offenem Feuer zubereitet und gilt als echtes Gemeinschaftsgericht.

In dieser vegetarischen Variante kommen statt Fleisch oder Fisch frisches Gemüse, aromatische Gewürze und natürlich Safran zum Einsatz, der der Paella ihre charakteristische goldgelbe Farbe und das unverwechselbare Aroma verleiht.

Paella ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch für den Gaumen. Paprika, Zucchini, Erbsen, Bohnen und Tomaten sorgen für eine bunte Mischung, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Der spezielle Paella-Reis (z. B. Bomba oder Calasparra) nimmt die Aromen besonders gut auf und bleibt dennoch bissfest. Zusammen mit Olivenöl, Knoblauch und  Zwiebeln entsteht ein harmonisches Zusammenspiel von mediterranen Aromen.



Vorbereitungszeit 20 mins
Zubereitungszeit 40 mins
Gesamtzeit 1 hrs
Küche: Spanisch
Kategorien: Hauptspeise, Vegan, Vegane Hauptspeise
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Portionen: 4
Kalorien: 420
Beste Saison: Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine spanische Spezialität in vegetarischer Variante – bunt, aromatisch und sättigend.


Zutaten
  • 300 g Paella-Reis ((z. B. Bomba))
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 150 g grüne Bohnen

  • 150 g Erbsen ((frisch oder TK))
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g Dose gehackte Tomaten
  • 1 TL Safranfäden ((oder ½ TL gemahlener Safran))
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 800 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • frische Petersilie und Zitronenspalten
 (zum Servieren)
Zubereitung
  1. 1

    Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Paprika, Zucchini und Tomaten würfeln, Bohnen in Stücke schneiden.

  2. 2

    In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch 3 Minuten anschwitzen, dann Paprika, Zucchini und Bohnen hinzufügen und 5 Minuten anbraten

  3. 3

    Den Reis in die Pfanne geben und 2 Minuten unter Rühren anbraten, bis er leicht glasig ist. Paprikapulver und Safran einstreuen und kurz mitrösten.

  4. 4

    Mit gehackten Tomaten und Wasser ablöschen. Gemüsebrühe-Pulver einrühren, gut vermischen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen nicht zu oft rühren, damit sich die typische Kruste („Socarrat“) am Pfannenboden bilden kann.

  5. 5

    Nach 20 Minuten die Erbsen und frische Tomatenwürfel unterheben und weitere 10 Minuten garen, bis der Reis bissfest ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

  6. 6

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischer Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 420kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 12g19%
Gesamte Kohlenhydrate 70g24%
Eiweiß 10g20%

* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Ihr täglicher Bedarf kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Tipps

- Mit geräuchertem Paprikapulver für ein kräftigeres Aroma.
- Je nach Saison anderes Gemüse wie Artischocken oder Spargel verwenden.
- Für eine vegane Variante ohne tierische Produkte zubereiten.

Schlagwörter: Lecker, Gesund, Vegan
Online lesen: https://nur-vegetarisch.de/Rezepte/gemuese-paella-mit-safran/