Dal Tadka – Indisches gelbes Linsengericht

Dal Tadka – Indisches gelbes Linsengericht

Dal Tadka ist eines der bekanntesten und beliebtesten Linsengerichte Indiens – cremig, aromatisch und voller Gewürze. Die Basis bilden gelbe Linsen (Toor Dal oder Moong Dal), die in einer milden Brühe weich gekocht werden. Das Besondere an diesem Gericht ist die Tadka: eine heiß aufgegossene Gewürzmischung aus Knoblauch, Kreuzkümmel, Chili und Ghee oder Öl, die dem Dal ein intensives, leicht rauchiges Aroma verleiht.

Dieses Dal ist leicht, proteinreich, gut verdaulich und perfekt als Alltagsgericht geeignet. Es passt hervorragend zu Reis, Roti oder Naan und kann je nach Geschmack mild oder scharf serviert werden.

Vorbereitungszeit 10 mins
Zubereitungszeit 30 mins
Gesamtzeit 40 Min.
Kochmethode: Kochen
Küche: Indisch
Kategorien: Hauptspeise, Suppen, Vegane Hauptspeise, Vegane Suppen, Vegane Vorspeise, Vorspeise
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Portionen: 4
Kalorien: 220
Beste Saison: Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Dal ist leicht, proteinreich, gut verdaulich und perfekt als Alltagsgericht geeignet. Es passt hervorragend zu Reis, Roti oder Naan und kann je nach Geschmack mild oder scharf serviert werden.

Zutaten:
    Für das Dal:
  • 200 g gelbe Linsen (Toor Dal oder gelbe Mung-Linsen)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Tomaten (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Stück Ingwer ((ca. 2 cm), gerieben)
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 700 ml Wasser
  • 1 EL Öl oder Ghee
  • 1 grüne Chili (fein gehackt (optional))
  • Für die Tadka:
  • 2 RL Ghee oder Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 4–5 Curryblätter (optional)
  • 1 TL Paprikapulver oder Chili
  • Frischer Koriander (zum Garnieren)
Dal kochen
  1. 1

    Linsen gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.

  2. 2

    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili 2–3 Minuten anbraten.

  3. 3

    Tomaten dazugeben und weich kochen lassen.

  4. 4

    Linsen, Salz, Kurkuma und Wasser hinzufügen.

  5. 5

    Zugedeckt 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen cremig sind.

  6. 6

    Konsistenz nach Bedarf mit Wasser anpassen.

  7. Tadka zubereiten
  8. 7

    Ghee/Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen.

  9. 8

    Senfkörner und Kreuzkümmel zugeben – warten, bis sie springen.

  10. 9

    Knoblauchscheiben zugeben und goldbraun braten.

  11. 10

    Curryblätter und Paprikapulver/Chili kurz einrühren.

  12. 11

    Die heiße Tadka über das Dal gießen.

  13. 12

    Mit frischem Koriander garnieren.

Nährwertangaben

Portionen 4


Menge pro Portion
Kalorien 220kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 4g7%
Gesamte Kohlenhydrate 32g11%
Ballaststoffe 10g40%
Eiweiß 12g24%

* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer Ernährung mit 2.000 Kalorien. Ihr täglicher Bedarf kann je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Tipps
  • ½ TL Garam Masala am Ende einrühren.
  • Für Schärfe frische Chili hinzufügen.
Schlagwörter: Lecker, Vegan
Online lesen: https://nur-vegetarisch.de/Rezepte/dal-tadka/